21 diciembre, 2022

Musaka de lentejas, una opción vegetariana y baja en grasas

Musaka de lentejas, una opción vegetariana y baja en grasas

Le dimos un giro a la clásica musaka para crear una versión vegetariana baja en grasas. En esta ocasión, agregamos espinacas que, si bien no son uno de los ingredientes tradicionales, definitivamente le dan un delicioso toque extra de sabor.

  • Preparación: 30 min
  • Horneado: 1½ horas
  • Rinde: 6 porciones.

Ingredientes:

  • ❆ 1 cda de aceite de oliva
  • ❆ 1 cebolla picada
  • ❆ 2 dientes de ajo machacados
  • ❆ 1 lata de jitomates (410 g), en cubitos
  • ❆ 4 tazas (1 litro) de caldo de verduras bajo en sal
  • ❆ 2 tazas (370 g) de lentejas puy secas, enjuagadas y escurridas
  • ❆ 1 cdta de orégano seco
  • ❆ ½ cdta de pimienta inglesa molida
  • ¼ de cdta de canelaen polvo
  • ❆ 2 berenjenas grandes, aproximadamente 800 g, en rodajas de 1 cm
  • ❆ Aceite de oliva en aerosol
  • ❆ 350 g de espinacas
  • ❆ 2 cdas de puré concentrado o pasta de jitomate
  • ❆ Pimienta negra recién molida
  • ❆ 500 g de yogurt griego, bajo en grasa
  • 2 huevos
  • ❆ ¼ de taza (30 g) de queso cheddar bajo en grasa, rallado
  • ❆ Paprika para espolvorear (opcional)

Preparación:

  1. Vierte y calienta el aceite en una cacerola grande. Sofríe la cebolla a fuego medio durante 5 minutos, hasta que esté suave y dorada, revolviendo ocasionalmente. Agrega el ajo, revuélvelo con la cebolla y cocina durante 30 segundos más.
  2. Añade los jitomates en cubitos, el caldo, las lentejas, el orégano, la pimienta inglesa y la canela, tapa la cacerola y deja que la mezcla rompa el hervor. Reduce el fuego a medio-bajo y cuece por 55 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las lentejas estén listas.

  3. Mientras tanto, pon a calentar a fuego medio una sartén grande de base gruesa. Rocía las berenjenas con aceite de oliva y ve cocinando cada rodaja durante 2 minutos por lado, hasta que se ablanden y queden ligeramente doradas. Deja enfriar.

  4. Precalienta el horno a 200 °C. Engrasa ligeramente una bandeja para asar de 28 x 21 x 6 cm.

  5. Corta los tallos de las espinacas y deséchalos. Lava y seca bien las hojas, luego pícalas y agrégalas a las lentejas junto con la pasta de jitomate. Revuelve hasta que las espinacas se hayan ablandado. Sazona con pimienta negra recién molida.

  6. Con la mitad de las berenjenas, cubre la base de la bandeja ya preparada, superponiendo ligeramente una sobre otra. Después, esparce la mitad de la mezcla de las lentejas sobre la capa de berenjenas, y repite la operación con los elementos restantes: una capa de berenjenas y una de lentejas.

  7. Bate el yogurt y los huevos para luego esparcirlos sobre la capa de lentejas, y espolvorea con queso y un toque de paprika. Hornea durante 30 minutos hasta que la capa superior tenga una consistencia firme y ligeramente dorada. Finalmente, deja reposar por 15 minutos antes de servir.

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