23 diciembre, 2022

Pastel de especias de mamá

Pastel de especias de mamá

Si tienes ganas de un antojo tradicional, prepara este pastel y disfruta de su rico betún y su maravilloso sabor especiado. ¡Es ideal para las fiestas!

  • Preparación: 30 min
  • Horneado: 35min + tiempo de enfriado
  • Rinde: 16 porciones

Ingredientes:

  • ❆ 1½ tazas de azúcar
  • ❆ 1 taza de pasas, picadas
  • ❆ 1 taza de agua
  • ❆ ¾ de taza de mantequilla, cortada en cubos
  • ❆ 1 cdta de canela en polvo
  • ❆ ½ cdta de pimienta inglesa en polvo
  • ❆ ¼ de cdta de clavo en polvo
  • ❆ ¼ de cdta de nuez moscada en polvo
  • ❆ 4 huevos grandes, separados
  • ❆ 2 tazas de harina
  • ❆ 3 cdtas de polvo para hornear
  • ❆ ½ cdta de sal
  • ❆ ¼ de cdta de bicarbonato de sodio
  • ❆ ¾ de taza de nueces pecanas, picadas

Ingredientes Betún:

  • ❆ 1 paquete (225 g) de queso crema, ablandado
  • ❆ ¼ de taza de mantequilla, ablandada
  • ❆ 1 cdta de extracto de vainilla
  • ❆ Una pizca de sal
  • ❆ 4 tazas de azúcar glas
  • ❆ Nueces picadas adicionales, rajas de canela, hojas frescas de laurel, ramitas frescas de romero, azúcar glas (opcionales)

Preparación:

  1. En una olla, combina los primeros 8 ingredientes; cocina, moviendo, a fuego medio-bajo hasta que se disuelva el azúcar. Retira del fuego y deja enfriar.
  2. En un tazón grande, bate las yemas de huevo; agrega poco a poco la mezcla de especias. Combina la harina, el polvo para hornear, la sal y el bicarbonato; incorpora gradualmente a la mezcla de especias y revuelve bien. Añade las nueces.
  3. En un tazón pequeño, bate las claras de huevo hasta que formen picos suaves; incorpora a la mezcla anterior de forma envolvente.
  4. Vierte en dos moldes redondos para hornear de 23 cm de diámetro, engrasados y enharinados. Hornea a 165 °C de 35 a 40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
  5. Deja enfriar 10 minutos antes de desmoldar y poner en rejillas para enfriar por completo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *