Pastel de especias de mamá
Si tienes ganas de un antojo tradicional, prepara este pastel y disfruta de su rico betún y su maravilloso sabor especiado. ¡Es ideal para las fiestas!
- Preparación: 30 min
- Horneado: 35min + tiempo de enfriado
- Rinde: 16 porciones
Ingredientes:
- ❆ 1½ tazas de azúcar
- ❆ 1 taza de pasas, picadas
- ❆ 1 taza de agua
- ❆ ¾ de taza de mantequilla, cortada en cubos
- ❆ 1 cdta de canela en polvo
- ❆ ½ cdta de pimienta inglesa en polvo
- ❆ ¼ de cdta de clavo en polvo
- ❆ ¼ de cdta de nuez moscada en polvo
- ❆ 4 huevos grandes, separados
- ❆ 2 tazas de harina
- ❆ 3 cdtas de polvo para hornear
- ❆ ½ cdta de sal
- ❆ ¼ de cdta de bicarbonato de sodio
- ❆ ¾ de taza de nueces pecanas, picadas
Ingredientes Betún:
- ❆ 1 paquete (225 g) de queso crema, ablandado
- ❆ ¼ de taza de mantequilla, ablandada
- ❆ 1 cdta de extracto de vainilla
- ❆ Una pizca de sal
- ❆ 4 tazas de azúcar glas
- ❆ Nueces picadas adicionales, rajas de canela, hojas frescas de laurel, ramitas frescas de romero, azúcar glas (opcionales)
Preparación:
- En una olla, combina los primeros 8 ingredientes; cocina, moviendo, a fuego medio-bajo hasta que se disuelva el azúcar. Retira del fuego y deja enfriar.
- En un tazón grande, bate las yemas de huevo; agrega poco a poco la mezcla de especias. Combina la harina, el polvo para hornear, la sal y el bicarbonato; incorpora gradualmente a la mezcla de especias y revuelve bien. Añade las nueces.
- En un tazón pequeño, bate las claras de huevo hasta que formen picos suaves; incorpora a la mezcla anterior de forma envolvente.
- Vierte en dos moldes redondos para hornear de 23 cm de diámetro, engrasados y enharinados. Hornea a 165 °C de 35 a 40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
- Deja enfriar 10 minutos antes de desmoldar y poner en rejillas para enfriar por completo.