23 noviembre, 2020

¿Poco tiempo para la preparar la cena? Cocina este pollo al horno con cítricos y hierbas

Este platillo concentra, en sus abundantes jugos, los aromas de las hierbas frescas, el limón y las cebollas de Cambray. No le pide nada al clásico pavo navideño.

  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Rinde: 8 porciones

Ingredientes:

  • ❆ 6 dientes de ajo
  • ❆ 1 pollo entero (de 2.5 a 3 kilos)
  • ❆ 1.3 kilos de papas rojas pequeñas, cortadas en mitades
  • ❆ 6 zanahorias medianas, cortadas a la mitad a lo largo y, luego, en trozos de 2.5 cm
  • ❆ 4 tallos de tomillo fresco
  • ❆ 4 tallos de eneldo fresco
  • ❆ 4 tallos de romero fresco
  • ❆ 1 limón mediano
  • ❆ 1 naranja pequeña
  • ❆ 1 cdta. de sal
  • ❆ ½ cdta. de pimienta
  • ❆ 3 tazas de caldo de pollo, caliente
  • ❆ 6 cebollas de Cambray, cortadas en trozos de 5 cm

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 175 ta el horno a 175 °C. Pela y corta los dientes de ajo en cuartos. Coloca el pollo sobre una tabla de picar. Toma los extremos de las alas, gíralos y mételos debajo de la pechuga. Con un cuchillo afilado, haz 24 pequeños cortes longitudinales en la pechuga, las patas y los muslos. Mete pedacitos de ajo en cada uno de los cortes. Ata las patas del ave.
  2. Acomoda las papas y las zanahorias en una bandeja para asar poco profunda; agrega las hierbas aromáticas.
    Coloca el pollo sobre las hierbas y las verduras. La pechuga debe quedar hacia arriba. Corta el limón y la naranja a la mitad; rocía la carne y las verduras con el jugo. Mete las frutas exprimida en la cavidad del pollo. Sazona la carne con sal y pimienta y vierte el caldo caliente alrededor.
  3. Hornea de 2 a 2½ horas. La carne estará bien cocida cuando, al insertar un termómetro en la parte más gruesa
    del muslo, marque una temperatura de entre 76 y 80 °C. Añade el cebollín japonés a la mezcla de vegetales
    20 minutos antes de que termine el tiempo de cocción. (Si el pollo empieza a dorarse muy rápido, cúbrelo con
    papel de aluminio).
  4. Saca el pollo del horno y tápalo con papel de aluminio. Deja reposar 15 minutos antes de cortarlo; desecha las hierbas aromáticas. Si lo deseas, retira la grasa y espesa los jugos del pollo para preparar una salsa gravy. Sírvela con el pollo y las verduras.

Tip útil: Para preparar la salsa gravy, calienta la bandeja para asar en la estufa a fuego bajo. Añade un par de cucharadas de harina y revuelve con un batidor de globo hasta que espese y no haya grumos. Sazona con sal, pimienta y perejil fresco.

 

Fuente: Revista Navidad Selecciones

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