1 septiembre, 2023

Vinos para principiantes: cosas que debes saber

Vinos para principiantes: cosas que debes saber

¿Te gustaría aprender más sobre los diferentes tipos de vino, pero no sabes por dónde empezar? Sarah Farmer, directora culinaria ejecutiva de la revista Taste Of Home, nos da esta guía, que será muy útil para comenzar, a fin de que elijas tu favorito para estas fiestas.
Sin duda, el momento ideal para comenzar a adentrarte al fabuloso mundo de los vino es este: es un hermoso regalo para cualquier ocasión y puedes maridarlo con el gran abanico de deliciosos platillos que se sirven en esta época. He aquí un recuento de algunas de mis variedades favoritas, junto con sugerencias de maridaje para cada una. ¡Feliz degustación!

¿Qué son los taninos?

Son compuestos antioxidantes que se desprenden de las semillas y la cáscara de las uvas; estos le confieren al vino distintos grados de la sensación astringente que se experimenta al beberlo. Cuanto más astringente sea el vino, mayor será la cantidad de taninos.

¿Qué tipo de copas de vino debo tener?

Si apenas te estás adentrando al mundo del vino, basta con que tengas dos tipos de copas: una de globo o cáliz mediano para el vino tinto y una más chica para el vino blanco. Dicho lo anterior, hay muchos tipos de copas que se utilizan con variedades específicas. Por lo general, cuanto más cuerpo tenga el vino, más grande será el globo de la copa.

Si planeas consumir toda una botella con tus invitados, vierte el vino en un decantador, con el fin de oxigenarlo y acentuar su sabor.  Y desde luego, nunca está de más tener unas copas flauta o de espumoso por ahí, porque brindar con una copa flauta siempre es más divertido. ¡Salud!

Tipos de vinos ideales para esta Navidad:

CABERNET SAUVIGNON

  • Perfil: Con cuerpo, alto contenido de taninos y acidez media.
  • Maridaje: Carnes, como la de res, cordero o salchichas, al horno o al carbón.
  • Prueba también: Malbec, syrah.

PINOT NOIR

  • Perfil: Con poco cuerpo y pocos taninos; ácido y con sabor a frutos rojos.
  • Maridaje: Pollo, chuleta de cerdo, pavo, quesos y sopas en crema.
  • Prueba también: Beaujolais, gamay.

CHENIN BLANC

  • Perfil: Con poco cuerpo; fresco.
  • Maridaje: Pollo, mariscos, ensaladas, queso de cabra.
  • Prueba también: Pinot grigio, sauvignon blanc.

PROSECCO

  • Perfil: Con poco cuerpo; fresco; acidez media; espumoso.
  • Maridaje: Alimentos ligeros, como el pescado, las verduras y la pasta; botanas saladas.
  • Prueba también: Champagne, cava, lambrusco.

MERLOT

  • Perfil: Cuerpo medio, acidez media, retrogusto a chocolate.
  • Maridaje: Carne de cerdo, pollo, res, pato, platillos al horno.
  • Prueba también: Zinfandel, grenache, sangiovese.

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