14 noviembre, 2022

Delicioso pastel de árbol de Navidad en 10 pasos

Este pastel de red velvet sin duda se convertirá en el consentido de todos, porque además de ser superatractivo a la vista, tiene un sabor delicioso.

Ingredientes:

PASTEL RED VELVET

  • 340 g de harina
  • 25 g de cocoa
  • 1 cdta de sal
  • 250 g de crema ácida
  • 1 cda de colorante rojo en gel
  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 325 g de aceite de canola o girasol
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1½ cdtas de bicarbonato de sodio
  • 2 cdtas de vinagre blanco

BETÚN DE QUESO CREMA (RELLENO)

  • 180 g de azúcar glas
  • 180 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 180 g de queso crema, a temperatura ambiente
  • 1 cdta de sal

CUBIERTA DE BETÚN DE MANTEQUILLA

  • 500 g de azúcar glas
  • 500 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 cdta de sal
  • Colorante en gel verde

DECORACIONES

  • Chispitas de diferentes colores y formas
  • Estrella de chocolate, galleta, foamy, cartón o fondant (con un palillo en el centro para poder encajarla en el pastel)

Preparación:

PASTEL

1. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa, enharina y pon papel para hornear en la base de una charola para horno de 30 x 45 cm.

2. En un tazón, mezcla la harina, la cocoa y la sal. Reserva. Mezcla la crema con el colorante rojo y reserva.

3. Bate a velocidad alta los huevos y el azúcar hasta que la mezcla haya aumentado su volumen y se vea como una espuma color amarillo claro. Agrega en un hilo el aceite y el extracto de vainilla. Baja la velocidad al mínimo e incorpora poco a poco la mezcla de harina, cocoa y sal, alternando con la crema pintada de rojo. Bate solo hasta que la harina desaparezca. Detén la batidora y mezcla por separado el bicarbonato con el vinagre, agrega a la mezcla del pastel y bate por unos segundos más.

4. Vacía la mezcla en la charola (foto 1) y hornea por 45-50 min o hasta que al insertar un palillo en el centro salga completamente limpio. Deja enfriar por completo antes de ensamblar el pastel.

BETÚN DE QUESO CREMA (RELLENO)

5. Cierne el azúcar glas y reserva. Bate a velocidad media-alta la mantequillacon el queso crema hasta que se integren y aumenten su volumen. Baja lavelocidad al mínimo y agrega el azúcar y la sal.

Vuelve a batir por un par de minutos a velocidad baja y poco a poco sube la velocidad hasta que vuelva a aumentar su volumen y tenga consistencia parecidaa pasta de dientes. Conserva a temperatura ambiente para rellenar el pastel.

CUBIERTA DE BETÚN DE MANTEQUILLA

6. Cierne el azúcar glas y reserva. Bate la mantequilla a velocidad alta hasta que aumente su volumen y cambie de color a un amarillo muy pálido, casi blanco. Baja la velocidad, agrega la vainilla, la sal y poco a poco el azúcar glas. Cuando se haya integrado toda el azúcar glas, aumenta la

velocidad y bate hasta que vuelva a verse casi blanco. Agrega el colorante, gota por gota hasta obtener el tono de verde deseado. Conserva a temperatura ambiente para poder decorar el pastel.

ARMADO DEL PASTEL

7. Busca el patrón para el corte del pastel, recorta las piezas en un papel limpio y ponlas sobre el pastel. Con un cuchillo pequeño bien afilado (no de sierra), corta círculos de pastel de: 18, 15, 13, 10, 9, 7 y 5 cm de diámetro. Vas a necesitar uno de cada medida (foto 2).

8. En una base para pastel o el plato donde lo servirás, pon un poco de betún de mantequilla. Servirá como pegamento para la primera capa de pastel. Coloca el círculo más grande en el centro, seguido de una capa de betún de queso crema y el círculo de 15 cm. Repite hasta terminar con todas las capas de pastel (foto 3).

9. Cubre el pastel con una capa delgada de betún de mantequilla pintado de verde (foto 4) y refrigera por 30 minutos o hasta que al tocarlo tu dedo quede limpio.

10. Prepara una manga pastelera con una duya de estrella y rellena con betún verde. Decora el pastel de abajo hacia arriba haciendo formas de gota o estrella (foto 5), adorna con las chispitas, coloca la estrella y refrigera hasta el momento de servir.

TIPS:

Si al ensamblar el pastel sientes que no es muy estable, puedes colocar un palito de brocheta por el centro para darle estabilidad y refrigerarlo por unos minutos antes de aplicar la primera capa de betún o durante el resto de la decoración.

Si tu casa es fría, puedes tener el pastel fuera del refrigerador durante la cena navideña para que esté exhibido y sea parte de la decoración. Si tu casa es cálida, mantenlo dentro del refrigerador hasta el momento de servir. Debe estar lejos del sol y cualquier otra fuente de calor.

Puedes dividir el trabajo en varios días para que no sea tan pesado.

Día 1: hornear y preparar betunes.

Día 2: ensamblar y aplicar la primera capa de betún de mantequilla.

Día 3: decorar con la duya, aplicar chispitas, estrella ¡y disfrutar!

Se mantiene fresco hasta por 5 días o en congelación hasta por 2 meses.

fotos 1

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