Dale un giro a las clásicas entradas con esta sopa cremosa de lentejas y crutones
Dale nueva vida a la sustanciosa sopa de lentejas con una picante e inesperada cobertura de aguacate, cebollita de Cambray y ralladura de limón. Y, por si fuera poco, añade un toque crujiente con crutones de pan integral.
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 22 minutos
- Rinde: 4 porciones
Ingredientes:
Sopa:
- ❆ 1 cebolla
- ❆ 2 ramas de apio
- ❆ 1 zanahoria grande
- ❆ 200 g de colinabo
- ❆ 1 cda de aceite de oliva
- ❆ 1 diente de ajo, machacado
- ❆ 100 g de lentejas rojas
- ❆ 1 hoja de laurel
- ❆ 2 ramitas de tomillo fresco
- ❆ 1 cda de puré de jitomate
- ❆ 900 ml de caldo de verduras bajo en sal, caliente
Crutones:
- ❆ 2 rebanadas de pan integral
- ❆ 1 cda de aceite de oliva
- ❆ 1 aguacate
- ❆ 1 cebollita de Cambray
- ❆ Ralladura fina de 1 limón
Preparación:
- Precalienta la parrilla a temperatura alta.
- Pica la cebolla y corta en cubitos de unos 3 cm el apio, la zanahoria y el colinabo.
- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego alto
- Añade la cebolla, el apio, la zanahoria, el colinabo y el ajo. Baja la flama, tapa y cocina 2 minutos.
- Enjuaga las lentejas en un colador bajo el chorro de agua.
- Agrega las lentejas, la hoja de laurel, el tomillo y el puré de jitomate a la cacerola.
- Vierte el caldo, revuelve y deja que suelte el hervor.
- Baja la flama, tapa y hierve a fuego bajo durante 20 minutos, o hasta que se deshagan las lentejas.
- Mientras, prepara los crutones.
- Barniza un lado de las rebanadas de pan con ½ cucharada del aceite de oliva y tuéstalas durante 1 minuto en la parrilla, o hasta que doren.
- Voltéalas, barnízalas con la ½ cucharada restante de aceite y tuéstalas 1 minuto más.
- Corta los panes tostados en cubos de 2 cm.
- Corta en cubitos el aguacate y ponlo en un tazón.
- Pica finamente la cebollita de Cambray y añádela al aguacate.
- Agrega la ralladura de limón; mezcla. Retira el tomillo y el laurel de la sopa.
- Licua la sopa en la licuadora o en la cacerola con una batidora de mano, hasta que esté tersa.
- Sazona la sopa al gusto y sírvela en cuatro tazones.
- Cubre con los crutones y la mezcla de aguacate.
Consejo útil:
Si utilizas la licuadora, regresa la sopa a la cacerola después de hacerla puré y recaliéntala durante 1 o 2 minutos para cerciorarte de que esté bien caliente al momento de servirla.
Fuente: Revista Navidad Selecciones