Haz que tu cena tenga mucho sabor con un jamón glaseado de cítricos
La combinación de aromas y sabores presentes en este platillo principal garantizará que tus invitados queden más que fascinados.
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 2 ½ horas
- Rinde: 12 porciones
Ingredientes:
- 1 jamón con hueso completamente horneado (de entre 3 y 4 kg )
Para el glaseado:
- ½ taza de jugo de toronja
- ½ taza de jugo de naranja
- ¼ de taza de melaza
- 3 cdas de miel de abeja
- 1 cda de azúcar morena compacta
- 1 cda de mostaza de Dijon
- 3 cdtas de pimienta recién molida
Preparación:
- Precalienta el horno a 160 °C. Coloca el jamón en una rejilla sobre un recipiente para asar poco profundo.
- Con un cuchillo afilado, marca la superficie del jamón con cortes de 1⁄2 cm de profundidad, en forma de diamante.
- Cubre y hornea entre 1¾ y 2¼ horas, hasta que un termómetro insertado en la carne marque 54 °C.
- Mientras tanto, en una olla grande, combina los jugos de toronja y naranja.
- Lleva a punto de ebullición y cocina 6 a 8 minutos hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Aumenta el resto de los ingredientes mientras remueves; deja que vuelva a hervir. Baja la llama y hierve a fuego bajo, sin tapar, durante 12 a 15 minutos, hasta que espese.
- Saca el jamón del horno. Con una brocha, aplica 1⁄3 de taza del glaseado.
- Hornea el jamón, sin tapar, 15 a 20 minutos más, hasta que el termómetro marque 60 °C, rociando de vez en cuando el resto del glaseado. ✻
Fuente: Revista Navidad Selecciones