Para comer y decorar: estas galletas navideñas se robarán la atención

Junto con las esferas y demás adornos, estas galletas de miel son muy vistosas en el árbol de Navidad. ¡Haz algunas para decorar y otras para comer!
- Preparación: 45 min
- Cocción: 20-25 minutos por bandeja
- Rinde: 100 piezas
Ingredientes:
- ❆ 260 g (3/4 de taza) de miel
- ❆ 115 g (1/2 taza) de azúcar morena
- ❆ 1 cdta de extracto de vainilla
- ❆ 1 huevo
- ❆ 2 cdas de ron
- ❆ 250 g (2 tazas) de harina
- ❆ 250 g (21/2 tazas) de harina de centeno
- ❆ 1 cdta de polvo para hornear
- ❆ 1 cda de canela en polvo
- ❆ 1 pizca de sal, 1 de nuez moscada molida y 1 de clavo de olor molido
- ❆ 1 cdta de ralladura de limón
Para decorar:
- ❆ 60 ml (1/4 de taza) de crema
- ❆ Cerezas cristalizadas
- ❆ Almendras blanqueadas, cortadas en mitades
- ❆ Grageas de azúcar de colores
Preparación:
- Usa 2 bandejas para hornear, cúbrelas con papel encerado.
- Calienta la miel y el azúcar en una cacerola a fuego lento.
- Vierte en un recipiente y agrega el extracto de vainilla, el huevo y el ron, y bate hasta que esponje.
- Cierne las harinas, las especias, la sal, el polvo para hornear y la ralladura en la mezcla de miel. Amasa bien y forma una bola.
- Precalienta el horno a 200 °C.
- Coloca la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y extiéndela con un rodillo a 1 cm de espesor.
- Usa una variedad de moldes para galletas con temas navideños y corta unas 100 galletas.
- Ponlas en las bandejas con una separación de 1 cm entre cada una.
- Barnízalas con crema y decóralas con cerezas cristalizadas, almendras y grageas de azúcar.
- Usa una aguja de tejer para hacer agujeros en las galletas que vas a colgar en el árbol de Navidad; no los hagas muy pequeños porque se pueden cerrar al cocerse.
- Hornéalas de 20 a 25 minutos.
- Sácalas del horno y déjalas endurecer por un rato, aún en las bandejas.
- Luego, retíralas con una espátula y enfríalas completamente sobre una rejilla.
Consejo práctico:
Prueba con diferentes tipos de miel. Las de sabor fuerte son particularmente buenas. Si la miel se solidifica en el frasco, sumérgelo en agua tibia, a menos de 30 °C, ya que si calientas la miel se pierden importantes nutrientes.
Fuente: Revista Navidad Selecciones