21 diciembre, 2022

Baklava de almendra y pistache

baklava de almendra y pistache
  • Preparación: 1 1⁄2 horas
  • Horneado: 35 min + tiempo de reposo
  • Rinde: 4 docenas aproximadamente.

Nada como el sabor y el aroma de este manjar griego. La receta original lleva nueces, pero las sustituimos con almendras y pistaches y el resultado es delicioso.

Ingredientes

  • 3 tazas de azúcar, dividida
  • 11⁄2 tazas de agua
  • 1⁄2 taza de miel
  • 5 cucharaditas de jugo de limón
  • 3 tazas de pistaches sin sal
  • 1⁄4 de taza de almendras sin sal y sin blanquear
  • 1 1⁄2 cucharadita de canela en polvo
  • 1⁄2 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 1⁄2 tazas de mantequilla, derretida
  • 2 paquetes (de 450 g cada uno, 35 x 23 cm tamaño por hoja) de pasta filo congelada, descongelada

Preparación

  1. En una olla pequeña pon a hervir 2 tazas de azúcar, el agua, la miel y el jugo de limón. Reduce el fuego; hierve a fuego lento durante 5 minutos. Deja enfriar el jarabe.
  2. Precalienta el horno a 180 °C. En un procesador de alimentos, combina los pistaches y las almendras; procésalos hasta que estén finamente picados y pásalos a un tazón grande. Añade la canela, la nuez moscada y el azúcar restante; aparta la mezcla. Engrasa una charola de hornear de 38 x 25 x 2.5 cm con un poco de la mantequilla. Desenrolla uno de los paquetes de pasta filo; corta la pila en un rectángulo de 27 x 23 cm. Repite con el otro paquete de pasta filo. Descarta los sobrantes de pasta.
  3. Coloca dos hojas de pasta filo (las hojas se superpondrán ligeramente) en el fondo de la charola preparada. Unta con mantequilla. Repite las capas 9 veces. (Mantén la pasta cubierta con un paño húmedo hasta que la vayas a usar, para evitar que se reseque). Espolvorea con un tercio de la mezcla de nueces.
  4. Cubre con 10 capas de pasta filo untada con mantequilla y un tercio de la mezcla de nueces; repite las capas. Cubre con el resto de la pasta filo, untando cada capa con mantequilla.
  5. Usa un cuchillo afilado para cortar el baklava en forma de diamantes de 4 cm. Hornea el baklava hasta que esté dorado, aproximadamente 40 a 45 minutos. Coloca el molde en una rejilla. Vierte poco a poco el jarabe de azúcar enfriado sobre el baklava. Cúbrelo y déjalo reposar toda la noche.

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