Pan de calabaza con cubierta de jengibre
- Preparación: 35 min
- Horneado: 30 min + enfriado
- Rinde: 5 minihogazas (de 6 rebanadas cada una)
Este delicioso pan de calabaza se derrite en la boca, y es fácil duplicar la receta para regalar.
Ingredientes
- 3⁄4 de taza de mantequilla, en cubos
- 2 1⁄4 de tazas de azúcar
- 1 1⁄2 tazas de calabaza enlatada
- 3 huevos grandes
- 2 1⁄4 de tazas de harina de trigo
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de nuez moscada molida
- 3⁄4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1⁄2 cucharadita de polvo para hornear
- 1⁄2 cucharadita de sal
- 1⁄2 taza de nueces de Castilla picadas
- 1⁄2 taza de jengibre cristalizado, finamente picado
Cobertura
- 10 galletas de jengibre
- 1⁄3 de taza compacta de azúcar morena
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 1⁄4 cucharadita de canela molida
- 1⁄4 de cucharadita de nuez moscada molida
- 6 cucharadas de mantequilla fría
- 1⁄4 de taza de nueces finamente picadas
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C. En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio revolviendo constantemente, de 5 a 7 minutos o hasta que esté dorada. Quítala del fuego. Pásala a un tazón grande; déjala enfriar un poco. Agrega el azúcar, la calabaza y los huevos; bate hasta mezclar bien.
- En otro tazón, mezcla el harina, la canela, la nuez moscada, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal; incorpora poco a poco a la mezcla de calabaza. Agrega las nueces y el jengibre.
- Vierte la mezcla en cinco moldes engrasados de 12.5 x 7.5 x 5 cm. Pon las galletas, el azúcar, la harina, la canela y la nuez moscada en un procesador de alimentos y procesa hasta que las galletas estén bien molidas. Añade la mantequilla; pulsa hasta lograr una mezcla grumosa. Espolvoréala sobre la masa (con más nueces, si lo deseas).
- Hornea de 30 a 35 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Deja enfriar en los moldes 10 minutos antes de pasar a rejillas metálicas a que se enfríen.