Molde de vegetales con queso para tu Navidad
Convierte un sencillo molde de vegetales asados en un plato más atractivo: añade frijoles, salsa de tomate y una cubierta de queso. Puedes servirlo como guarnición o como una rica opción vegetariana.
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Rinde: 4 porciones
Ingredientes
- 1 cebolla morada
- 2 dientes de ajo grandes, picados
- 1 pimiento grande, rojo o amarillo, sin semillas y cortado en trozos
- 2 tallos de apio, rebanados finamente
- 1 calabacita grande, en rebanadas gruesas
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 frasco de 340 g de corazones de alcachofa marinados, escurridos
- ● 1 cdta. de orégano seco
- ● 1 cdta. de páprika o chile en polvo
- ● 1⁄2 cdta. de comino en polvo
- ● 1 lata de 400 g de tomates picados
- ● 1 lata de 400 g de frijoles bayos,
- escurridos y enjuagados
- ● 3⁄4 de taza (200 g) de queso ricotta, escurrido
- ● 1⁄2 taza de leche baja en grasa
- ● 3⁄4 de taza (85 g) de queso cheddar maduro, rallado
- ● 2 cdas. de pan integral molido, seco
¡Buena idea! Para esta receta, vale la pena comprar un queso ricotta de buena calidad.
Preparación
- Precalienta el horno a 200 °C. Corta la cebolla a la mitad, a lo largo, y luego en gajos delgados. Métela en una bolsa de plástico grande con cierre junto con el ajo, los trozos de pimiento, el apio,
las rebanadas de calabacita y el aceite. Agita hasta mezclar perfectamente y vacía en un molde refractario poco profundo. También puedes revolver todo en un tazón grande antes de pasarlo al molde refractario. - Añade los corazones de alcachofa a los vegetales, cuidando que no se desbaraten demasiado; sazona con pimienta negra recién molida. Espolvorea el orégano, la páprika o el chile y el comino sobre los vegetales; mete al horno durante 15 minutos.
- Saca del horno, agrega los tomates con su jugo y los frijoles escurridos. Regresa el molde al horno y cocina 10 minutos más.
- Mientras tanto, combina el queso ricotta con la leche hasta formar una mezcla espesa. Rocía esta salsa sobre los vegetales.
- En un tazón pequeño, revuelve el queso rallado y el pan molido; espárcelos encima de los vegetales.
- Regresa al horno para cocinar otros 15 minutos, hasta que los vegetales estén dorados.