No te quedes con las ganas, te decimos cómo hacer un ponche de frutas
El ponche de frutas es la bebida navideña mexicana por excelencia. Se prepara con frutas de la temporada invernal, como guayabas, tejocotes, piña, caña de azúcar y ciruelas pasas, que se cuecen y mezclan con azúcar y canela. Algunas personas lo sirven “con piquete”, es decir, le añaden un poco de ron o algún licor.
Ingredientes
- 1 1⁄2 kg de tejocotes
- 6 litros de agua
- 2 kg de cañas de azúcar
- 1 1⁄2 kg de peras
- 1 1⁄2 kg de guayabas
- 1 1⁄2 kg de azúcar
- 1 cáscara de naranja (cortada en rectángulos pequeños)
- 3 rajas de canela
- 1 kg de ciruelas pasas
- 30 flores de jamaica secas
- 2 clavos de olor
- Ron al gusto
Preparación
- Pon los tejocotes en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Cuando rompa el primer hervor, retíralos del fuego. Déjalos enfriar un poco y quítales la cáscara y las semillas.
- En una olla de barro, pon a calentar el agua a fuego alto. Mientras rompe el hervor, pela las cañas y córtalas en trozos pequeños.
- Cuando hierva el agua, incorpora los tejocotes y los trozos de caña, y déjalos hervir a fuego medio durante 45 minutos.
- Descorazona las peras y córtalas en ocho partes. Pela las guayabas y córtalas en cuatro partes. Añade todo esto a la olla.
- Después de media hora, agrega el azúcar. Cuando rompa el hervor, incorpora la cáscara de naranja, la canela, las ciruelas pasas, la jamaica y los clavos. Antes de servir el ponche, añade ron al gusto. Sírvelo bien caliente.