- Preparación: 1 hora
- Cocción: 35 minutos
- Rinde: 12 porciones
Ingredientes
- 1 taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 21⁄2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de clavo molido
- 1⁄2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 barra de mantequilla
- 2/3 de taza de azúcar morena
- 1 taza de melaza (encuéntrala en tiendas de materias primas)
- 2 huevos a temperatura ambiente
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina un molde redondo, preferentemente de 18 cm de diámetro.
- En un tazón, integra el agua hirviendo con el bicarbonato de sodio; reserva.
- En otro tazón, cierne la harina, las especias, la sal y el polvo para hornear; reserva.
- Con la batidora eléctrica acrema la mantequilla hasta que adquiera un color amarillo claro y, enseguida, agrega el azúcar. Sigue batiendo hasta que esponje.
- Sin dejar de batir, incorpora la melaza, el agua con el bicarbonato y la mezcla de los ingredientes secos. Añade los huevos.
- Vierte la mezcla en el molde que preparaste. Hornea por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- Espera a que se enfríe y corta en tres capas horizontales iguales.
- Coloca la primera capa de pan y unta la tercera parte del betún de mantequilla. Cubre con una segunda capa de pan y repite el procedimiento. Al terminar, coloca la última capa de pan y cubre todo el pastel con el betún restante, procurando que algunas áreas queden al descubierto.
- Decora con galletas de jengibre con motivos navideños.