22 noviembre, 2021

Tarta de manzana y caramelo

receta de tarta de manzana navideña

La Navidad sin postre sería muy triste. Pide a tus invitados que guarden un espacio para poder disfrutar de esta exquisita tarta, que es dulce pero no empalagosa.

Preparación: 50 minutos + refrigerado / cocción: 35 minutos / Rinde: 12 porciones

Ingredientes

  • 1⅔ de tazas de harina
  • 2 cdtas de azúcar
  • ¾ de cdta de sal
  • ¾ de taza de mantequilla fría cortada en cubitos
  • 4 a 5 cdas de agua helada

Relleno

  • 9 manzanas medianas Golden Delicious (un poco más de 1 kg), peladas y picadas en trozos de 2 cm
  • ½ taza de mantequilla cortada en cubitos
  • ½ taza de azúcar morena, bien compactada
  • 2 cdas de harina
  • 1 cda de especias para tarta de calabaza

Cubierta

  • 1 taza de harina
  • ½ taza de azúcar morena, bien compactada
  • ¼ de cdta de sal
  • ½ taza de mantequilla fría cortada en cubitos
  • ½ taza de nuez de Castilla finamente picada
  • 1 huevo grande (opcional)
  • 2 cdas de agua (opcional)

Elaboración

  1. En un tazón grande, mezcla la harina, el azúcar y la sal. Incorpora la mantequilla hasta que la mezcla adquiera una consistencia grumosa. Agrega el agua poco a poco y revuelve con un tenedor hasta obtener una masa firme. Si lo deseas, puedes separar un cuarto de la masa para hacer decoraciones. Moldea ambas porciones en forma de bollo y envuélvelas en plástico. Refrigera por una hora o toda la noche.
  2. Precalienta el horno a 230 °C. Mezcla los ingredientes para el relleno en una olla profunda de hierro. Cocina a fuego medio de 10 a 15 minutos o hasta que las manzanas estén suaves, removiendo ocasionalmente. Retira del fuego.
  3. Con un rodillo, extiende la porción más grande de masa sobre una superficie enharinada hasta formar un círculo de ½ cm de espesor. Colócalo sobre un molde para tartas de 23 cm. Recorta la orilla de la masa dejando que sobresalga 1 cm del borde del molde y haz hendiduras a lo largo de la orilla. Cubre la masa con 2 capas de papel de aluminio y encima de este coloca pesas de cerámica para repostería, frijoles secos o arroz sin cocer.
  4. Hornea durante 8 minutos. Retira el aluminio y las pesas de cerámica, frijoles o arroz, y vuelve a hornear por otros 5 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla de metal. Ajusta la temperatura del horno a 190 °C.
  5. Para preparar la cubierta, en un tazón pequeño mezcla la harina, el azúcar morena y la sal. Añade la mantequilla y mezcla hasta que adquiera consistencia grumosa. Agrega las nueces de Castilla y, si lo deseas, puedes hacer las decoraciones para la tarta con la masa que separaste.
  6. Con una cuchara, coloca el relleno en la tarta y recúbrelo con la mezcla de nueces. Si lo deseas, adorna con la cobertura decorada. En un tazón pequeño revuelve el agua y el huevo y barniza la superficie. Hornea la tarta entre 35 y 45 minutos o hasta que adquiera un tono dorado y el relleno burbujee. Deja enfriar sobre una rejilla de metal.

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